お祝い続き
昨日は義父のお誕生日でした。
5月は旦那様の誕生日・母の日・義母の誕生日・義父の誕生日とお祝い続き。
毎年ケーキはどうしようかなぁなんて悩んでしまう^^;
でも結局作るのはたいてい同じなんだけど(汗)
今回は外食の後のケーキという事で少しさっぱりめで。
イチゴのムースをロールケーキに敷いて巻きました。
砂糖も少なめにしたので、食後でも意外とあっさり食べれてしまいました(このあっさりが逆に怖い)
最近週に2回ほど焼いているバターロール。
でもうまくいかなくて。。。。。
焼いている最中に横ダレしてしまう(涙)
親戚に北海道でパン教室を開いているノンとあんずの北国日記さんがいるので聞いてみる事に。
HBで途中までやると生地の発酵が進みすぎてしまうみたい。
だからHBで生地が仕上がる15分前に出して、二次発酵温度も35度で30~35分くらいでやるといいとの事。
二次発酵の時いつもより小さくて心配だったけど、焼いてみると割りと大きさの心配は要らないみたいでした。
それにしてもまだまだ修行が足りません。
by shiawaseno-tane
| 2009-05-19 16:51
| 家族
家族とその家族に関わる人々との何気ない日々を綴ってます
by shiawaseno-tane
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体こども
家族
幼稚園
友人
お気に入り
ひとり言
旅行
あれこれ。。。。
頂きモノ
パン&お菓子
ちくちく
スクール
Rinon
サッカー
以前の記事
2017年 05月2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
Smile Life*Happy Tea T...
おいしい日々
ほんわか堂
usa cafe
**ちくちくステッチ**
日々のこと。
honey+Cafe
あに☆いもうと
Rena* sweets
komorebi*
平屋でうらら
3姉妹成長記録&手作りの...
エキサイト以外
検索
その他のジャンル
最新の記事
Rinonの点滴服 |
at 2017-05-16 11:33 |
レギュラー入りはまだ遠い |
at 2017-05-11 10:30 |
minneの広告 |
at 2017-04-07 08:44 |
運動オンチがサッカー部のレギ.. |
at 2017-03-12 10:55 |
次男10歳になりました‼ |
at 2017-03-07 13:48 |