失敗しないロールケーキ

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相変わらず巻き巻きがへたくそですみません^^;


このブログでも何度となく登場しているロールケーキです。


また??と言わずにお付き合いください(汗)


登場回数が多いせいか、問い合わせも多いのでまたまたレシピ載せておきます。


こちらのロールケーキは題名通り、失敗しらずのケーキですのでお子様がいらっしゃる方はぜひお子様とご一緒に作って見てください^^


<材料>
①薄力粉・・・・・・50g
②牛乳・・・・・・・・100cc
③砂糖・・・・・・・・100g
④卵白・・・・・・・・5個分
⑤卵黄・・・・・・・・5個分
⑥バター・・・・・・50g(マーガリンでもOK)
⑦生クリーム・・・1箱

<作り方>
①大き目のお鍋にバターと牛乳を入れ、完全にバターを溶かし沸騰させる


②沸騰したら火を止め、一度泡が落ち着くまで待ちすぐにふるった薄力粉を入れる
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ここでしっかり薄力粉を混ぜ、ダマが出来ないようにする

*②が熱いうちに入れないとドロドロになり失敗の原因になります


③②に卵黄を入れて、さらに混ぜる
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ハンドクリームくらいの硬さになっていればOKです


④ボールに卵白5個分を入れミキサーで攪拌する
ある程度泡だったところで、砂糖を2~3回に分けて入れる
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逆さまにしても卵白が動かず・落ちない所までしっかり泡立ててください

*卵白が古い様なら、お塩を一つまみ入れて攪拌すると泡立ちが良いと思いますよ

⑤③のお鍋に④の1/3を入れ、泡を潰す様にしっかりと混ぜ合わせる(コレだったらお子様もできますよね)
残りは泡を潰さないようにして丁寧に混ぜていく(ここはお母さんやお父さんに任せて)
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マーブル状に筋が残らないくらいまで丁寧に混ぜてください

⑥180度のオーブンで15分~20分くらい(お使いのオーブンにあわせて)焼きます。


⑦焼きあがったら、ひっくり返したりせずそのまま鉄板から外して、外した上に鉄板を被せて蒸らしながら冷ましていきます


⑧生クリームを泡立てて巻いていきます

*鉄板の大きさはご家庭にあるもので対応できると思います
うちにあるのは、東芝のCARLOLIER V5という庫内の大きいオーブンレンジを使っていますが(鉄板は内寸で36×25)それでも薄いもののちゃんと焼けます。
小さい鉄板の場合はもう少し分厚いものが焼けると思いますが、それもおいしく出来ると思います
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運動会での一枚。


息子がこの写真を気に入ったらしく、載せてほしいというので。。。。。


子供は自分が写っている写真が好きですね^^


これは運動会最後に頑張った賞で金メダルをもらって喜んでいる所。


来週は芋ほりに未就園児の運動会があります。。。。


10月はまだまだ忙しそうです^^;
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by shiawaseno-tane | 2009-10-09 15:42

家族とその家族に関わる人々との何気ない日々を綴ってます


by shiawaseno-tane

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